« 塩キャラメル | メイン | AKIRA Blu-ray »

2009-05-08

コメント

筍の丸焼き! おいしいですよね〜!
皮の柔らかいところなんかアーティチョークみたいで。
昨年はじめて体験して、すっかり病みつきになりました。
今年は八百屋で買ってオーブンで焼いたんですけど(笑)

>皮の柔らかいところなんかアーティチョークみたい
そうでした!!
だいじな部位のおいしいところを書き忘れてました。
しっかり味わっていたのにね。

旬を味わうのに体を動かすのは気持ちいいです。

堀りたてのタケノコ、おいしそうですね!
それにしても、何とダイナミックな料理。
こんな風に食べられるのも新鮮なタケノコならではですか。
トウモロコシに似た香りと甘さ・・・想像していたら
ノドがごくっと鳴りました。

丸焼きの筍を食べながら、友人夫婦と話したんです。
「なべや器などができる前は、焼く、蒸すしか料理方法なかったんだよね!」
ダイナミック=原始的な調理方法
ということで、柔らかい皮の部分を食べているときは動物の気分でした。
外でも料理できるスペースがあるのって、楽しい!!

この記事へのコメントは終了しました。